Mediasi Disiplin Kerja Pada Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Serta Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Sindy Fahmiria Putri; Eko Nur Fu’ad (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini berguna untuk menguji dampak keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta lingkungan kerja di perusahaan UD. JATI MAS yang berhubungan dengan kinerja karyawan melalui disiplin kerja sebagai variabel mediasi. Populasi total mencakup seluruh karawan yang bekerja pada perusahaan UD. JATI MAS dan total sampel berjumlah 58 responden. Metode pengambilan sampel dengan nonprobability sampling menggunakan sampling jenuh. Model analisis data yang digunakan adalah model eksternal dan model internal dengan menggunakan Partial Least Square dengan model Structural Equation Modeling. Penelitian ini menemukan dampak positif signifikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta lingkungan kerja pada kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja terbukti tidak berdampak terhadap kinerja karyawan. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta lingkungan kerja terbukti memberikan dampak positif yang signifikan terhadap disiplin kerja. Disiplin kerja belum ditemukan sebagai variabel mediasi dalam hubungan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan kinerja karyawan, demikian juga antara lingkungan kerja dengan kinerja karyawan.