Pengaruh Leverage dan Kepemilikan Manajerial terhadap Agresivitas Pajak - Merin Eka Sandrina (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan kepemilikan manajerial terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2018 sampai 2021. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini ialah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mempergunakan data sekunder yang didapat dari situs resmi (www.idx.co.id). Untuk teknik pengambilan sampel yakni dengan metode purposive sampling dengan beberapa pertimbangan tertentu. Kemudian data yang telah dikumpulkan diolah mempergunakan aplikasi SPSS 23 serta dianalisa menggunakan regresi berganda dan uji hipotesis dengan uji simultan (uji f) dan uji parsial (uji t). Kesimpulan dari hasil penelitian memperlihatkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Selain itu, kepemilikan manajerial juga tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.