Kecerdasan Emosional Auditor Mampu Mendeteksi Fraud - Muhsin Muhsin (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji kecerdasan emosional auditor dalam mendeteksi fraud, sampel penelitian adalah Auditor Kantor Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat, periode pengumpulan kuesioner dimulai bulan Mei sampai Oktober 2023, sebanyak 34 kuesioner yang memenuhi syarat untuk diolah dalam riset ini, kemudian alat analisis yang digunakan WarpPLS 8.0. Hasil penelitian adalah Auditor Management Expert berpengaruh Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Fraud, hipotesis 1 (diterima). Etika Profesional Auditor Berpengaruh Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Fraud, hipotesis 2 (diterima). Kecerdasan Emosional Auditor Memoderasi Pengaruh Auditor Management Expert Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Fraud, hipotesis 3 (diterima). Dan Kecerdasan Emosional Auditor Memoderasi Pengaruh Etika Profesional auditor Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Fraud, hipotesis 4 (diterima). Artinya semakin tinggi auditor management expert, etika professional auditor, semakin tinggi kemampuan auditor mendeteksi fraud, demikian juga hasil kecerdasan emosional auditor memoderasi hubungan auditor expert management dan etika professional auditor terhadap kemampuan auditor mendeteksi fraud.