Peran Transparansi dan Derajat Otonomi Fiskal dalam Menentukan Kinerja Pemerintah Daerah di Indonesia - Annisa Fahira (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Seiring dengan meningkatnya keterlibatan pemerintah dalam kehidupan masyarakat, konsep akuntabilitas publik menjadi semakin penting. Merupakan tanggung jawab pemerintah untuk memastikan bahwa layanan publik diberikan dengan cara yang dapat diterima, efisien, dan berkelanjutan. Penilaian kinerja pemerintah, khususnya yang terkonsentrasi pada tingkat daerah, menjadi semakin kontroversial di kalangan masyarakat umum. Untuk mengetahui variabel apa saja yang berdampak pada kinerja pemerintah daerah di Indonesia, artikel ini menganalisis data yang dikumpulkan dari 27 kotamadya di provinsi Jawa Barat antara tahun 2018 sampai 2021. Dengan menggunakan SPSS dan analisis regresi berganda, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang berdampak pada kinerja pemerintah daerah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan, kinerja keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat dipengaruhi oleh transparansi dan derajat otonomi fiskal daerah.