Analisis Determinan Pananaman Modal Asing (PMA) Di Wilayah Subosukawonosraten Tahun 2018-2022 - Rifki Ananta (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Satu diantara usaha guna mendorong pertumbuh kembangan ekonomi di suatu bangsa ialah melalui investasi. Kondisi investasi di Indonesia masih kurang menarik bagi para investor, khususnya di daerah. Tujuan riset berikut ialah guna melihat aspek-aspek yang berdampak pada investasi modal asing di wilayah Subosukawonosraten periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder secara panel periode 2018-2022 yang terdiri 7 wilayah di Karesidenan Surakarta yang didapatkan dari BPS Jawa Tengah. Model terpilih ialah fixed effect yang diolah menggunakan analisis data panel. Hasil uji t-statistik menunjukan rata-rata lama sekolah dan produk domestik regional bruto berdampak signifikan dan positif pada penanaman modal asing di Subosukawonosraten. Sedangkan angkatan kerja dan upah minimum kabupaten/kota tidak berdampak pada penanaman modal asing di Subosukawonosraten, dari variabel penanaman modal asing di Subosukawonosraten bisa diterangkan oleh variabel independent upah minimum kabupaten/kota, produk domestik regional bruto, rata-rata lama sekolah dan angkatan kerja dalam model statistik.