Pengaruh Pengungkapan Environment, Social, Governance Terhadap Kinerja Perusahaan Sektor Perbankan - Kamila Rahayu (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan diterapkannya peraturan mengenai pengungkapan laporan keberlanjutan perusahaan. Objek penelitian ini yaitu sektor perbankan yang terdaftar di BEI dan mengungkapkan laporan keberlanjutan perusahaan pada tahun 2019-2022. Kinerja perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kinerja keuangan (ROE), kinerja operasinal (ROA) dan kinerja nilai pasar (Tobin’s Q). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Variabel terikat dalam artikel ilmiah ini diukur dengan melihat profitabilitas perusahaan yang dinyatakan dengan ROA, Kinerja keuangan dilihat dari tingkat ROE, serta kinerja pasar digambarkan melalui Nilai Tobin’s Q dan variable tidak terikat dalam penelitian ini yaitu aspek ESG yang terdiri dari Environtment, Social dan governance. Environtment memiliki pengaruh signifikan terhdap semua variable kinerja perusahaan yaitu ROE, ROA dan Tobin’s Q. Pengungkapan informasi sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai pasar yang digambarkan oleh Tobin’s Q. Sebaliknya, pengungkapan sosial berpengaruh signifikan terhadap nilai ROE dan ROA. variabel Governance menunjukan pengaruh signifikan terhadap nilai ROE dan ROA. Tobin’s Q nilai governance tidak menunjukan nilai signifikan.