Relevansi Nilai Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham - Eka Noor Asmara; Nanik Niandari; Sidiq Ashari; Ani Sri Murwani (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Riset bertujuan untuk menganalisis dampak indikator rasio profitabilitas terhadap harga saham. Pengukuran variabel terikat berupa harga saham didapat dari perbedaan harga pembukaan dan penutupan di hari laporan keuangan dipublikasikan. ROA (Return on Asset), ROE (Return on Equity), dan EPS (Earning per Share) dipilih sebagai proksi rasio profitabilitas (variabel bebas). Entitas anggota Bursa (BEI) kategori Industri Dasar dan Kimia terpilih sebagai sampel dengan teknik purposive. Periode pengamatan diambil rentang tahun 2016 – 2020. Entitas sampel terpilih sejumlah 77 entitas selanjutnya diuji dengan analisis regresi berganda. Hasil uji menarik kesimpulan bahwa ROA berdampak negatif, ROE berdampak positif, dan EPS tidak memberikan dampak terhadap harga saham. Hasil penelitian diharapkan memberikan dukungan empiris untuk riset tentang faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham sebelumnya.