Pengaruh Pengendalian Internal, Audit Internal, dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Rizki Azri; Herman Ruslim (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Salah satu isu yang muncul dari pertumbuhan sektor publik di Indonesia adalah kebutuhan untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah. Hal ini sangat penting untuk memastikan akuntabilitas kepada publik mengenai hasil dari kegiatan pemerintah. Penting juga untuk memastikan bahwa laporan keuangan memenuhi standar kualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tim audit internal, audit internal dan Good Corporate Governance terhadap kualitas laporan keuangan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 3 tahun. Jumlah responden yang dijadikan sampel adalah 50 responden. Analisis data yang akan dilakukan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sistem pengendalian intern, audit internal, dan Good Corporate Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Namun, secara simultan atau bersama-sama sistem pengendalian internal, audit internal, dan Good Corporate Governance berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.