Memetakan Lanskap: Analisis Bibliometrik atas Audit Report Lag - Furqan Ramadhan Jazadi; Rachmat Agus Santoso; Fitriana Fitriana (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Studi audit report lag saat ini berkembang pesat, terfokus pada telaah faktor dari dalam dan dari luar perusahaan yang memengaruhi fenomena tersebut. Meskipun minat penelitian meningkat, publikasi yang memadai masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengklasifikasikan artikel tentang audit report lag, menemukan topik-topik utama dalam studi audit report lag, dan kesempatan studi serupa di masa depan. Metode penelitian meliputi lima langkah analisis bibliometrik dengan aplikasi VOSviewer. Pencarian sumber pustaka menggunakan aplikasi Publish or Perish Apps dengan kata kunci “audit report lag” pada bagian judul dari database Scopus yang diterbitkan tahun 1996– 2022 dan ditemukan 100 artikel. Hasil analisis VOSviewer pertama, network visualization, menunjukkan artikel Audit report lag tersebut dapat diklasifikasikan menjadi lima kelompok. Kelompok 1 terdiri dari 5 kata kunci, kelompok 2 memiliki 8 kata kunci, kelompok 3 memiliki 7 kata kunci, kelompok 4 memiliki 12 kata kunci.dan kelompok 5 memiliki 5 kata kunci. Hasil telaah VOSviewer kedua, Density Visualization, audit report lag digambarkan sebagai visualisasi yang paling menonjol dan terang, serta yang paling rendah dan kabur yakni “gender diversity”, “political connection”, “corporate board” dan “company size”. Hasil telaah VOSviewer ketiga, density visualization, memperlihatkan bahwa tema “profitability” dan ‘political connection’ masih jarang dieksplorasi sehingga dapat menjadi penelitian yang menarik di masa depan.