ANALISA PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK PERKREDITAN RAKYAT SETELAH PEMBERLAKUAN KEBIJAKAN STIMULUS COVID-19 - Ida Bagus Alit Ksama Putra; Putri Dwi Novrina; Florentina Blandina Parapaga; I Putu Ajie Windu Kertayoga; Risna Haryati; Gunardi Gunardi (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Pemulihan ekonomi khususnya di perbankan, Otoritas Jasa Keuangan mengeluarkan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Republik Indonesia Nomor 11/POJK.03/2020 tentang Stimulus Perekonomian Nasional sebagai Kebijakan Countercyclical Dampak Penyebaran Coronavirus Disease 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan bank perkreditan rakyat di Kota Tanjungpinang setelah kebijakan tersebut berlaku. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis deskriptif menggunakan time series. Berdasarkan hasil analisis, total aset dan dana pihak ketiga pada bank perkreditan rakyat di Kota Tanjungpinang masih memiliki pertumbuhan yang memadai. Tetapi untuk pertumbuhan atau kinerja penyaluran kredit terdapat sedikit perlambatan pertumbuhan dikarenakan kredit yang direstrukturisasi secara performance memiiki kolektibilitas lancar, namun biaya restrukturisasi tersebut akan menambah beban BPR serta dapat berdampak pada permodaan serta likuiditas