Pengaruh Earning Per Share dan Komponen Arus Kas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Retail Yang Terdaftar Di BEI Periode 2015-2018 - Ririn Subiyanti; Putu Anom Mahadwartha (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Harga saham sangat ditentukan oleh penawaran dan juga permintaan akan saham itu sendiri. Semakin banyak orang yang akan membeli suatu saham maka harga dari saham tersebut akan cenderung naik dan juga sebaliknya jika semakin banyak orang yang tidak membeli saham makan harga dari saham tersebut akan cenderung turun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terkait dengan pengaruh Earning Per Share (EPS), Arus Kas Operasi (AKO), Arus Kas Investasi, dan Arus Kas Pendanaan terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Jumlah sampel perusahaan yang digunakan adalah 14 perusahaan retail, dengan metode non probability sampling. Bedasarkan hasil analisis ditemukan bahwa EPS, AKO, AKI, dan AKP secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Secara parsial AKO berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. sedangkan EPS, AKI, dan AKO tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham hal ini menunjukkan bahwa investor tidak mempertimbangkan EPS, AKI, dan AKO sebagai keputusan untuk membeli saham.