Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Gorontalo - Syahrul Rizky Hasan; Harun Blongkod; Nurharyati Panigoro (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Dengan mempertimbangkan setting Kota Gorontalo, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi unsur-unsur yang berdampak terhadap kualitas laporan keuangan yang diberikan oleh masyarakat RT. Metode penelitian kuantitatif digunakan sepanjang penelitian. Salah satu metode pengumpulan data utama yang digunakan dalam penyelidikan ini adalah penyebaran kuesioner. Populasi penelitian adalah tiga puluh enam Organisasi Perangkat Daerah Kota Gorontalo. Total ada 177 orang yang berpartisipasi dalam penelitian tersebut. Demi kepentingan penyelidikan ini, metode pengambilan sampel yang digunakan secara resmi disebut sebagai solusi pengambilan sampel purposif. Teknik yang digunakan untuk analisis data dikenal dengan Structural Equation Modeling, atau disingkat SEM. Melalui penelitian ini ditentukan bahwa kualitas laporan keuangan tidak dipengaruhi oleh sistem pengendalian internal pemerintah atau tingkat keahlian yang dimiliki oleh staf yang bekerja di bidang manajemen sumber daya manusia. Penerapan standar akuntansi pemerintahan dan pemanfaatan teknologi informasi sama-sama memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kualitas pelaporan keuangan. Adanya sistem pengendalian internal pemerintahan, kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan penerapan standar akuntansi pemerintahan merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan yang dihasilkan oleh daerah sekitar.