Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di BEI - Ahmad Idris; Teguh Hidayat (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara Return on Equity dan debt to equity dengan Current Ratio pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian ini terdiri dari perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 dan 2022. Dengan menggunakan strategi purposive sampling, kami berhasil mengumpulkan data dari 8 perusahaan yang berbeda selama 5 tahun. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan menggunakan metodologi asosiatif. Data untuk penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan dan dokumen serupa lainnya, karena penelitian ini menggunakan pendekatan pengumpulan dokumen. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan SPSS V25 dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tahun 2018 hingga 2022, perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return on Equity (ROE) dari Current Ratio (CR), dan dari tahun 2018 hingga 2022, hal yang sama juga berlaku pada perusahaan Farmasi yang terdaftar di BEI dari Debt to Equity Ratio (DER).