Analisis Pengendalian Internal Piutang Dagang Pada PT Elisiscom Makassar - Ester Gracella Rubiyanto; Bertha Beloan (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuaan untuk menganalisis pengendalian internal piutang dagang yang ada di PT Elsiscom Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pemilihan informan menggunakan purpose sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal yang berlangsung terkait dengan piutang dagang sudah berjalan secara efektif berdasarkan sistem pengendalian internal berbasis COSO. Banyaknya penjualan kredit menuntut Perusahaan melakukan pengawasan yang ketat terhadap piutang dagang yang menjadi asset lancar Perusahaan. Lingkungan pengendalian yang baik tercermin dari filosofi Perusahaan yaitu kasih dan kekeluargaan membuat karyawan berkerja dengan penuh tanggung jawab dan menjadi keluarga untuk melindungi asset Perusahaan tetap aman. Struktur organisasi dan pelimpahan tugas dan wewenang yang sesuai dengan sop menjadikan piutang dagang tetap tercontrol. Manajemen resiko sudah diantisipasi sedini mungkin dengan menyeleksi calon customer lewat profile customer master untuk menghindari piutang tak tertagih kedepannya.