Kualitas Pelaporan Keuangan dan Kualitas Audit Berpengaruh terhadap Komparabilitas Akuntansi - Lina Krisnawati; Novika Itsna Azda (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah analisis kualitas laporan keuangan dan kualitas audit memiliki pengaruh terhadap komparabilitas akuntansi. Perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sektor industri dan kimia periode tahun 2017 sampai 2021 dengan jumlah 80 perusahaan. Purposive sampling digunakan dalam tehnik pengambilan samplel dan menghasilkan 45 perusahaan yang dapat dipilih sebagai sampel dengan total 225 observasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data laporan keuangan dan laporan tahunan, dalam pengumpulan data digunakan teknik dokumenter. Teknik analisa data menggunakan regresi berganda dan hipotesis dilakukan dengan aplikasi Eviews 10. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan dan kualitas audit secara bersama- sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keterbandingan pelaporan keuangan, sedangkan kualitas laporan keuangan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keterbandingan pelaporan keuangan. Kualitas audit tidakmempunyai pengaruh signifikan terhadap daya banding akuntansi.