Pengaruh Brand Awareness Dan Sosial Media Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Pt. Lawang Cafe & Resto) - Herpry Herpry; Mentiana Sibarani; Dhani Heryanto Soegieharto (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Pasar yang dinamis, dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup dan tren masa kini, menuntut peran manajemen brand awareness dan sosial media yang semakin penting. Penelitian ini fokus pada dampak brand awareness dan pemasaran melalui media sosial terhadap keputusan pembelian, dengan kasus studi pada Lawang Café dan Resto di Karawang, Jawa Barat. Perusahaan ini berhasil memanfaatkan kopi sebagai produk unggulan dan strategi brand awareness melalui media sosial untuk menarik konsumen lokal dan ekspatriat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan dari 100 responden menggunakan kuesioner, observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Analisis data melibatkan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari brand awareness dan sosial media terhadap keputusan pembelian. Brand awareness dan sosial media memiliki kontribusi masing-masing sebesar 0,951 dan 0,737 terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasi sebesar 0,880 menunjukkan kemampuan variabel independen (brand awareness dan sosial media) dalam menjelaskan variabel dependen (keputusan pembelian) sebesar 88,0%. Meskipun penelitian ini memberikan wawasan yang berharga, terdapat keterbatasan, seperti fokus pada satu perusahaan dan kemungkinan adanya variabel-variabel lain yang tidak dipertimbangkan. Penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan variabel dan melibatkan lebih banyak perusahaan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian di industri ini. Sebagai saran praktis, manajemen Lawang Café dapat meningkatkan strategi pemasaran brand awareness dan kehadiran di media sosial untuk memperkuat pengaruhnya pada keputusan pembelian konsumen.