Analisis Kinerja Berkelanjutan Pada Sustainability Reporting PT. Garuda Indonesia Tahun 2022 - Dwivatsih Roofelin; Gendut Sukarno (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Artikel ini dibuat dengan maksud tujuan untuk mengevaluasi sejauh mana PT. Garuda Indonesia telah memenuhi standar keberlanjutan yang ditetapkan dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan di masa depan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif Data-data dikumpulkan melalui situs resmi PT Garuda Indonesia dari laporan, laporan keberlanjutan, dan informasi terkait terdapat pada bagian ”Investor Relations'' atau “Sustainability''dan dilakukan analisis melalui metode kualitatif. Artikel ini dapat ditarik kesimpulan bahwa berdasarkan kinerja ekonomi, Garuda berhasil memanfaatkan dengan baik sehingga bisa meraih sejumlah target 2022. Pengelolaan lingkungan secara optimal membawa hasil yang mengindikasikan bahwa tidak terdapat insiden tumpahan yang signifikan serta tidak ada pengaduan lingkungan yang diadukan kepada Garuda Indonesia. Demikian, Garuda Indonesia tidak menerima adanya sanksi atau denda finansial termasuk juga sanksi hukum akibat yang ditimbulkan dari pelanggaran mengenai peraturan terkait pengelolaan lingkungan hidup pada tahun 2022. Garuda Indonesia berhasil meraih pencapaian terhadap kinerja aspek sosial yang dicapai melalui adanya pemenuhan tanggung jawab atas pemangku kepentingan secara internal dan ekternal. Sosialisasi dilaksanakan dengan optimal melalui adanya proses yang semestinya, Garuda Indonesia sukses dalam mencatatkan kinerja yang membanggakan pada tahun 2022.