Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Komitmen Karyawan PT. Pintar Pemenang Asia - Harefa, Demen Sanjaya Putra (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap komitmen karyawan di PT. Pintar Pemenang Asia. Gaya kepemimpinan dan motivasi kerja telah diidentifikasi sebagai faktor penting dalam memengaruhi tingkat komitmen karyawan terhadap organisasi. Dalam konteks perusahaan yang bergerak di bidang education teknologi dan layanan, pemahaman terhadap faktor-faktor ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen untuk meningkatkan kinerja dan retensi karyawan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari karyawan di berbagai departemen di PT. Pintar Pemenang Asia. Gaya kepemimpinan diukur dengan mengidentifikasi gaya kepemimpinan direktif, partisipatif, suportif. Sementara motivasi kerja diukur melalui faktor-faktor antara lain prestasi, pengakuan, tanggung jawab, kesempatan untuk pertumbuhan, dan pekerjaan itu sendiri. Hasil analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap komitmen karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi komitmen karyawan di perusahaan education teknologi dan layanan. Implikasi manajerial dari temuan ini adalah pentingnya pengembangan gaya kepemimpinan yang mendukung pertumbuhan dan motivasi kerja yang berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan yang berkontribusi pada tingkat komitmen yang lebih tinggi. Studi ini juga memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam konteks industri serupa.