Pengaruh Pendapat Auditor dan Profitabilitas terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar di BEI - Rahmad Dani (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini mendalamkan pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham persekutuan otomotif di Bursa Efek Indonesia (BEI). Maksud dari ulasan ini adalah mengeksplorasi dan mengevaluasi dampak opini audit dan profitabilitas secara segmental maupun serempak terhadap harga saham persekutuan otomotif di BEI. Dengan menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif, penelitian melibatkan 12 persekutuan otomotif selama periode 2019-2022, dengan delapan persekutuan terpilih sebagai sampel berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi berganda, dan uji hipotesis dengan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini audit memiliki dampak signifikan terhadap harga saham, menolak Ho dan menunjukkan pengaruh positif. Demikian pula, profitabilitas, diukur dengan ROA, memiliki dampak signifikan terhadap harga saham, menolak Ho dan menunjukkan pengaruh positif. Uji F memperkuat temuan ini dengan mengindikasikan adanya pengaruh bersama-sama dari opini audit dan profitabilitas terhadap harga saham.