Pengaruh Persepsi Teknologi dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Pembelian - I Dewa Gede Sayang Adi Yadnya (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh persepsi teknologi dan persepsi risiko terhadap keputusan pembelian konsumen dalam konteks produk teknologi. Perkembangan pesat dalam teknologi telah memberikan dampak signifikan pada perilaku konsumen, dengan konsekuensi langsung terhadap keputusan pembelian mereka. Oleh karena itu, pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana persepsi teknologi dan persepsi risiko mempengaruhi keputusan pembelian menjadi sangat penting. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang merupakan konsumen produk teknologi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (persepsi teknologi dan persepsi risiko) dengan variabel dependen (keputusan pembelian). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi teknologi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Artinya, semakin positif konsumen melihat teknologi suatu produk, semakin besar kemungkinan mereka untuk membelinya. Sebaliknya, persepsi risiko memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin rendah tingkat risiko yang dirasakan oleh konsumen, semakin besar kemungkinan mereka untuk melakukan pembelian.