Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Unit Informasi - Ida Bagus Alit Ksama Putra; Muhammad Refki Novesar; Achmad Ridwan Deskana; Putri Dwi Novrina; Florentina Blandina Parapaga; I Putu Ajie Windu Kertayoga; Gunardi Gunardi (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak lingkungan kerja (X) terhadap produktivitas karyawan (Y) di Unit Informasi RS Muhammadyah Bandung. Produktivitas karyawan dianggap krusial dalam mencapai tujuan, kemajuan, dan perkembangan perusahaan, dengan lingkungan kerja diidentifikasi sebagai faktor penentu utama. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif kuantitatif, melibatkan penyebaran kuesioner kepada seluruh staf dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penelaahan literatur. Proses analisis melibatkan uji validitas, uji reabilitas, koefisien korelasi determinasi, dan koefisien korelasi Rank Spearman terhadap seluruh populasi staf di Unit Informasi RS Muhammadyah Bandung. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan sangat kuat antara lingkungan kerja (X) dan produktivitas kerja (Y), ditandai dengan nilai korelasi sebesar 0,89. Analisis lebih lanjut mengungkap bahwa 79,21% dari variabilitas produktivitas dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja, sementara faktor-faktor eksternal seperti kinerja, motivasi, dan beban kerja berkontribusi sebesar 20,79%.