Analisis Biaya Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan Memproduksi Sendiri Atau Membeli Produk Jadi Untuk Meningkatkan Laba Pada Koperasi Akar Wangi Usar Kabupaten Garut - Maharani Diva; Inne Risnaningsih; Toufiq Agung Pratomo Sugito Putra (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Analisis biaya diferensial memberikan informasi yang relevan dan akurat tentang perbedaan biaya antara dua atau lebih alternatif. Informasi ini digunakan dalam pengambilan keputusan bisnis yang melibatkan aspek keuangan seperti keputusan membuat atau membeli produk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keputusan mana yang tepat dan dapat diambil oleh Koperasi Akar Wangi USAR Kabupaten Garut dalam pengambilan keputusan memproduksi sendiri atau membeli barang jadi dari luar yaitu dengan menghitung laba diferensialnya. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data sekunder dan primer. Pada data primer didapat dari hasil wawancara dengan Sekertaris dan Bendahara Koperasi, sedangkan untuk data sekunder di dapat dari dokumentasi berupa buku, jurnal dan sumber bacaan lainnya. Hasil dari analisis biaya diferensial menunjukkan bahwa Total biaya memproduksi sendiri adalah Rp 52.750.000 dan membeli dari luar adalah Rp 60.000.000, maka selisih biaya atau laba diferensialnya adalah Rp 7.250.000. Dari hasil analisis tersebut terlihat bahwa keputusan yang tepat yang dapat diambil oleh Koperasi Akar Wangi USAR Kabupaten Garut yaitu memproduksi sendiri karena mendapatkan laba diferensial yang lebih menguntungkan jika dibandingkan dengan membeli dari luar.