Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Eneng Riska Diniyanti; Shofwan Azhar Solihin; Toufiq Agung Pratomo Sugito Putra (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, pengetahuan dan pemahaman peraturan perpajakan, sanksi perpajakan, dan motivasi membayar pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Metode analisis yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kesadaran wajib pajak dan motivasi membayar pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan variabel pengetahuan dan pemahaman peraturan perpajakan dan sanksi perpajakan tidak berpengaruh signifikan pada kepatuhan wajib pajak. Hasil secara simultan menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, pengetahuan dan pemahaman peraturan perpajakan, sanksi perpajakan, motivasi membayar pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.