Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Pengembangan Usaha Hotmie Jababeka Cikarang Ditinjau Dari Aspek Hukum, Aspek Pasar & Pemasaran, Aspek Teknik/Produksi Dan Aspek Manajemen - Adi Jaya Putra; Mohamad Iqbal Tawakal; Michael Christianto; Roni Bilal Firmansyah; R.R. Wening Ken Widodasih (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Mie pedas saat ini merupakan hidangan yang sedang popular di kalangan masyarakat Indonesia, salah satunya adalah Hotmie Jababeka yang berlokasi di JL.Beruang No 14 Desa Jayamukti, Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha pada Hotmie Jababeka, untuk mengetahui apakah usaha yang sedang dijalankan bisa mendapatkan keuntungan finansial yang ditinjau dari aspek pasar & pemasaran, aspek tehnik/produksi, aspek manajemen dan aspek hukum. Penelitian in dilakukan pada bulan November – Desember 2023 dengan menggunakan metode kualitatif yaitu suatu prosedur penelitian deksriptif dimana data yang dikumpulkan didapatkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang digunakan merupakan data primer sebagai sumber data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis aspek hukum Hotmie Jababeka dinyatakan layak dijalankan, dilihat dari kesesuaian surat perizinan yang dimiliki sudah sesuai dengan hukum. Analisis aspek pasar dan pemasaran dinyatakan layak dijalankan, dilihat dari prospek pasar yang besar serta strategi dan bauran 4P yang sudah matang. Analisis aspek teknis/produksi dinyatakan layak, dilihat dari lokasi yang strategis dengan pusat kota. Analisis aspek manajemen sumberdaya manusia menunjukan layak dijalankan, dilihat dari pemilik yang sudah menjalankan fungsi manajemen dengan baik.