Analisis Strategi Pemilihan Lokasi Usaha UMKM Surabaya Ditengah Perubahan Perilaku Konsumen Ke E-Commerce - Amalia Fadilla Rachma; Eni Sulistyowati; Arif Siswanto; Ronny Andriyanto; Sayekti Suindyah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan dalam segala aspek kehidupan terutama bisnis. Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merasakan dampak akibat adanya Pemberlakuan Pembatasan Kerumunan Masyarakat (PPKM) yang menyebabkan kegiatan operasional bisnis ikut terganggu. Adanya PPKM menyebabkan timbulnya perubahan perilaku konsumen dari yang sebelumnya jarang melakukan pembelanjaan online menjadi sering. UMKM memiliki banyak tantangan dalam menjalankan operasionalnya baik dari segi finansial maupun cakupan wilayah usaha apalagi setelah adanya perubahan perilaku konsumen yang beralih ke belanja di e-commerce. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemilihan lokasi usaha UMKM Surabaya ditengah perubahan perilaku konsumen E-Commerce. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan lokasi usaha yang tepat merupakan solusi bagi pebisnis UMKM yang masih belum ingin mendigitalisasi usahanya.