Penerapan supply chain management di rumah sakit tingkat III Brawijaya Surabaya - Aulia Widya Esty; Dyna Sri Mulawardhani; Saiful Saiful; Sigit Wirawan; Sayekti Suindyah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat termasuk didalamnya pelayanan kefarmasian. Pelayanan kefarmasian merupakan pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan sediaan farmasi dengan tujuan untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan pedoman proses supply chain dalam pengadaan obat dan alat kesehatan medis di RS Tingkat III Brawijaya Surabaya, mengidentifikasi perencanaan atau strategi RS tersebut dalam menjalankan supply chain, serta menilai tantangan yang dihadapi dan cara mengatasinya. Subjek penelitian adalah RS Brawijaya Surabaya dengan metode penelitian deskriptif analisis yang dilakukan dengan cara melakukan wawancara secara langsung dengan apoteker penanggung jawab pelayanan kefarmasian dan melakukan observasi kegiatan manajemen rantai pasok resiko, tantangan dan cara menghadapi. Hasil penelitian adalah RS. Brawijaya telah menerapkan manajemen rantai pasok namun masih belum maksimal karena terkendala belum berstatus sebagai Badan Layanan Umum sehingga tidak memiliki fleksibilitas dalam mengelola sumber daya.