Pengaruh desain layout instalasi rawat inap terhadap kinerja perawat RS tingkat III Brawijaya Kota Surabaya - Sandhi Fitriardi; Andre Ferdian; Guntur Mahendra Dhata; Sayekti Suindyah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Manajemen operasional di perusahaan dapat berperan dalam mengoptimalkan kinerja karyawan melalui penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dan menyenangkan. Pengaturan lingkungan kerja, khususnya tata ruang kerja yang baik dapat mendorong terciptanya sikap dan tindakan yang profesional dalam menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan bidang dan tanggung jawab masing-masing. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh desain Layout Instalasi rawat inap terhadap kinerja perawat di RS Tingkat III Brawijaya Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan field research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh perawat di Instalasi Rawat Inap berjumlah 68 orang. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh (sensus) atas pertimbangan jumlah populasi yang tergolong sedikit. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner secara online menggunakan google form. Selanjutnya data penelitian dianalisis dengan metode analisis PLS (Parsial Least Square). Kesimpulan yang dihasilkan adalah desain layout instalasi rawat inap pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja perawat RS Tingkat III Brawijaya Kota Surabaya, artinya semakin baik desain layout akan menghasilkan kinerja yang lebih optimal. Dalam penelitian ini diperoleh temuan komponen-komponen pada desain layout instalasi rawat inap di RS Tingkat III Brawijaya Kota Surabaya yang berkontribusi efektif terhadap kenyamanan perawat bagian instalasi rawat inap dalam menyelesaikan pekerjaan, antara lain: penataan ruangan, tata letak perlengkapan, dan kebersihan ruangan.