Pengelolaan Hibah Langsung pada Organisasi Riset Tenaga Nuklir Badan Riset dan Inovasi Nasional - Avinda Permatasari (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan hibah langsung pada Organisasi Riset Tenaga Nuklir Badan Riset dan Inovasi Nasional dengan mengacu pada Peraturan Menteri Keuangan PMK 99/PMK.05/2017, mengidentifikasi hambatan dalam implementasi pengelolaan Hibah Langsung bentuk uang. Metode penelitian ini yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data triangulasi melalui wawancara, observasi dan telaah dokumen. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pengelolaan hibah ini sudah berlangsung lama dan dana hibah digunakan menjadi dana pendamping kegiatan penelitian yang berkaitan pengembangan dalam bidang nuklir. Hal tersebut dikarenakan adanya beberapa faktor yang mempengaruhi dalam masing-masing tahapan diantaranya : (1) Tahapan Klasifikasi Hibah dipengaruhi oleh faktor perencanaan ; (2) Tahapan Perjanjian Hibah dipengaruhi oleh dua faktor (a) faktor perencanaan, (b) faktor pengelolaan hibah dan (c’) faktor peraturan internal pelaksanaan anggaran ; (3) Tahapan Registrasi dan Pemutakhiran Register dipengaruhi oleh (a) faktor sumber daya manusia dan (b) faktor monitoring dan evaluasi; (4) Tahapan Pengesahan Hibah dipengaruhi oleh faktor monitoring dan evaluasi. Rekomendasi dan strategi yang dapat diberikan atas kendala yang dialami selam pengelolaan hibah langsung pada Organisasi Riset Tenaga Nuklir Badan Riset dan Inovasi Nasional adalah penyamaan persepsi mengenai pengelolaan hibah dan penggunaan aplikasi untuk mempermudah pelaksanaan pengelolaan hibah langsung.