Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kewirausahaan Sosial: Membangun Kemandirian - Willya Achmad (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Kewirausahaan sosial adalah konsep yang mengutamakan kolaborasi, inovasi, dan kreasi dalam pelaksanaannya yang menghasilkan aktivitas ekonomi. Sementara pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan keberdayaan masyarakat menjadi lebih baik, terutama pada bidang sosial, ekonomi, dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan kewirausahaan sosial dalam membangun kemandirian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan sosial memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan ekonomi dan sosial. Program-program kewirausahaan sosial, seperti pengelolaan sampah organik, pendidikan alternatif di desa, dan inisiatif lingkungan, mampu memberdayakan masyarakat dan menciptakan lapangan kerja baru. Kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk masyarakat, pemerintah, dunia usaha, dan lembaga non-pemerintah, menjadi kunci keberhasilan dalam menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan perubahan perilaku masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa kewirausahaan sosial memiliki potensi besar untuk meredakan masalah sosial, menciptakan peluang ekonomi, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat, menjadikannya sebagai model yang relevan dalam mempromosikan pembangunan berkelanjutan