PERANAN BANQUET SECTION DALAM MENDUKUNG OPERASIONAL FOOD AND BEVERAGE DEPARTMENT - Luthiandinata Kharisma (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2022)
Peranan Banquet Section Dalam Mendukung Operasional Food And Beverage Department. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya peranan banquet section dalam mendukung operasional food and beverage department di hotel four points by Sheraton Bandung. Pada penelitian ini, jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif observasional. Penelitian dilakukan pada bulan November-Desember 2021 dengan menggunakan wawancara mendalam. Hasil penelitian didapatkan Banquet section sangat berperan penting dalam mendukung kualitas pelayanan food and beverage di Hotel Four Points by Sheraton Bandung, sehingga banquet section dapat menjadi penyumbang revenue terbanyak di hotel setelah kamar dengan 60% revenue food and beverage dan 40% revenue kamar. Banquet section merupakan bagian dari hotel yang masuk di departemen food and beverage service yang mempunyai peran untuk menyediakan makanan dan minuman untuk jamuan, pesta ataupun yang lainnya dengan mengutamakan kualitas dan pelayanannya. Komunikasi dan kerja sama yang baik dengan departemen-departemen lain menjadi solusi membuat acara yang ada di hotel tersebut dapat berjalan dengan baik dan sukses sekaligus dapat menghindari terjadinya complaint dari tamu. Sehingga disarankan perlu ditingkatkan kualitas pelayanan food and beverage.