Social Commerce dan E-CRM sebagai pendorong Minat Beli produk pada UMKM - Puspa Dewi Yulianty; Akbar Riskal Amani; Mohammad Fahreza (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh social commerce terhadap niat pembelian (purchase intention) produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui penggunaan Electronic Customer Relationship Management (e-CRM). Fenomena social commerce, yang merupakan integrasi dari media sosial dan e-commerce, telah menjadi tren yang signifikan dalam konteks pemasaran digital. Seiring dengan itu, UMKM di Indonesia semakin mengadopsi strategi pemasaran ini untuk meningkatkan penetrasi pasar dan meningkatkan penjualan produk mereka. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei online sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari konsumen aktif dengan 150 sample yang terlibat dalam pembelian produk UMKM melalui platform social commerce di Kota Bandung. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SEM-PLS untuk menguji hubungan antara variabel independen (social commerce) dan variabel dependen (purchase intention), dengan e-CRM sebagai mediator. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana social commerce memengaruhi niat pembelian konsumen terhadap produk UMKM, serta peran penting e-CRM dalam meningkatkan interaksi antara pelanggan dan merek UMKM. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah memberikan panduan kepada pemilik UMKM untuk mengoptimalkan strategi pemasaran mereka melalui platform social commerce dengan memanfaatkan e-CRM sebagai alat untuk memperkuat hubungan dengan pelanggan dan meningkatkan niat pembelian mereka