Optimasi Biaya Distribusi Material Dengan Metode Aproksimasi Vogel Pekerjaan D.I Leworeng Kabupaten Soppeng - Azwar Achmad Sutama; Hanafi Ashad; Sofyan Bachmid (Syntax Idea)
Perencanaan dan penjadwalan proyek merupakan aspek yang sangat vital dan spesifik dalam manajemen proyek. Ini melibatkan upaya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi baik dari segi waktu maupun biaya yang terlibat. Proyek konstruksi terdiri dari berbagai jenis pekerjaan dan memerlukan material dalam jumlah besar. Kebutuhan akan material yang besar seringkali tidak dapat dipenuhi oleh satu sumber material saja. Oleh karena itu, multiple sumber material seringkali diperlukan agar permintaan akan material dapat terpenuhi. Jarak antara sumber material dan lokasi proyek tidak selalu sama, dan ini berdampak pada biaya proyek secara keseluruhan. Semakin jauh jarak antara sumber material dan lokasi proyek, semakin tinggi biaya transportasinya. Salah satu metode yang digunakan dalam mengatasi tantangan ini adalah metode transportasi, seperti Metode Aproksimasi Vogel (VAM). VAM merupakan solusi awal yang relatif mudah dan cepat dalam mengalokasikan sumber daya dari beberapa sumber material ke beberapa tujuan, seperti daerah pemasaran yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengadaan material dari sumber ke lokasi pada metode VAM (Vogel’s Approximation Methode) dalam kasus Pekerjaan D.I Leworeng Kabupaten Soppeng, adalah sama dengan hasil menggunakan Metode Norht West Corner Rule (NWCR). Hasil penelitian ini terjadi biaya minimum transportasi sebesar Rp.641.845.000 – Rp.591.614.000 = Rp.50.231.000 dengan kuantitas semen tetap sama yaitu sebesar 11.220 zak semen.