Eksplorasi Psikososial: Dampak Harga Diri dan Kualitas Pertemanan terhadap Kepuasan Hidup pada Volunteer di Surabaya - Fitria Surya Madina Nasution (Syntax Idea)
Tingginya kepuasan hidup pada volunteer sangat dibutuhkan agar dapat meningkatkan kesehatan mental, hubungan sosial yang suportif, serta mampu mengembangkan dirinya sebagai pribadi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri, kualitas pertemanan dengan kepuasan hidup pada volunteer. Subjek penelitian sebanyak 210 volunteer di Kota Surabaya dengan teknik accidental sampling. Metode yang digunakan adalah kuantiatif korelasional dengan teknik analisis regresi linier berganda. Terdapat tiga alat ukur yang digunakan, yaitu The Satisfaction with Life Scale (SWLS), the Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES), dan the McGill Friendship Questionnaire-Friend’s Functions (MFQ-FF). Hasil penelitian menunjukkan harga diri berhubungan positif dengan kepuasan hidup. Kualitas pertemanan memberikan kontribusi secara signifikan dalam pembentukan kepuasan hidup. Harga diri dan kualitas pertemanan scara bersama memberikan kontribusi terhadap kepuasan hidup secara signifikan. Kesimpulan menunjukkan harga diri dan kualitas pertemanan yang tinggi, akan meningkatkan kepuasan hidup. Demikian pula dengan rendahnya harga diri dan kualitas pertemanan, akan menurunkan kepuasan hidup pada volunteer