Pengaruh Pengelolaan Barang Milik Daerah Terhadap Pengamanan Aset Daerah - Zamdedy Zamdedy (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik pengelolaan barang milik daerah terhadap tingkat pengamanan aset daerah di lingkungan Pemerintah Jakarta Barat. Penelitian ini didasarkan pada konsep Good Governance, efisiensi operasional, dan pentingnya informasi akurat dalam pengelolaan barang milik daerah. Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) menjadi kunci dalam mengoptimalkan pengelolaan. Konsep ini menjadi landasan teoritis untuk mengevaluasi implementasi peraturan dan kebijakan terkait pengelolaan barang milik daerah. Penelitian ini mengukur praktik pengelolaan barang milik daerah melalui variabel inventarisasi, pembukuan, dan pelaporan. Hubungan antara variabel pengelolaan barang milik daerah dengan tingkat pengamanan aset daerah dijelaskan melalui prinsip Good Governance dan penerapan teknologi keamanan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pengelolaan yang baik berkontribusi langsung pada tingkat keamanan aset. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data di lingkungan Pemerintah Kota Jakarta Barat, dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel.