Pengaruh Financial Distress terhadap Earnings Management dengan Keberadaan Dewan Komisaris sebagai Variabel Moderasi - Anggraini Dj Makassar; Salamatun Asakdiyah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Di Indonesia, setiap tahun beberapa perusahaan menghapus daftar saham mereka. Secara umum, studi ini menyediakan bukti empiris terbaru tentang dampak financial distress pada praktik manajemen laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dewan direksi bisa mengurangi dampak langsung kesulitan keuangan pada manajemen laba. Penelitian sebelumnya telah memusatkan perhatian pada peran tata kelola perusahaan sebagai variabel moderasi dalam menghadapi financial distress pada manajemen laba. Keunikan dari studi ini adalah melengkapi kekurangan penelitian sebelumnya mengenai dampak langsung variabel moderasi dalam menghadapi krisis keuangan pada manajemen laba. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data langsung dari situs web BEI dan akses langsung ke laporan keuangan perusahaan. Populasi studi ini terdiri dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2015 hingga 2019, dengan total 132 perusahaan terdaftar, sedangkan sampel yang digunakan terdiri dari 30 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan tidak mampu memoderasi atau memperkuat hubungan antara resesi keuangan dan manajemen laba, artinya dewan tidak dapat memoderasi dampak resesi keuangan pada manajemen laba. Ketika sebuah perusahaan mengalami krisis keuangan, tugas direksi adalah memantau dan memberikan arahan jika kegiatan pengelolaan perusahaan dianggap tidak sesuai.