Individual Readines to Change, Mutma’innah Adaptive Capability, dan Kompetensi Professional sebagai Strategi Penurunan Beban Kerja pada Era Transformasi Digital - Oktaviani, Faragina (Syntax Literate, 2024)
Di era digital saat ini, Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi organisasi. Era transformasi digital telah mengubah paradigma bisnis dan operasi organisasi di seluruh dunia. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan organisasi peluang besar untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan daya saing mereka. Namun dengan adanya Transformasi digital memunculkan presepsi adanya kenaikan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sebuah model penurunan beban kerja melalui kompetensi professional yang dibangun dari sikap individu ketika menghadapi perubahan melalui (Individual Readiness to Change dan Mutmainnah Adaptove Capability). Sehingga penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga untuk memandu upaya organisasi dalam mengurangi beban kerja di era transformasi digital. Data dikumpulkan secara sensus dari Pegawai yang berada di lingkungan Kantor Pertanahan Kabupaten Kudus, sebanyak 151 orang responden. Metode Analisis menggunakan analisis Smart Partial Least Square untuk mengetahui hubungan antara Kesiapan individu untuk berubah, kemampuan beradaptasi berdasarkan nilai-nilai islam dan Kompetensi Professional terhadap penurunan beban kerja. Hasil penelitian menyatakan bahwa Kesiapan individu untuk berubah, Kemampuan beradaptasi berdasarkan nilai-nilai islam, memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap Kompetensi Profesional, Kompetensi profesional memiliki pengaruh yang negative dan signifikan terhadap beban kerja.