Analisa Keberlanjutan (Sustainability) Usaha Industri Rotan dengan Menerapkan Good Corporate Governance - Annisa Nurfitriana (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Perkembangan usaha yang meningkat menyebabkan semakin tinggi aktivitas bisnis perusahaan. Hal tersebut menjadikan banyak pihak terlibat termasuk lingkungan di dalam lingkaran bisnis. Kesadaran SDM yang kurang menjadi permasalahan tersendiri bagi keberlangsungan (sustainability) usaha. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberlangsungan (sustainability) usaha industri rotan dengan menerapkan GCG. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. UMKM rotan yang terletak di Kabupaten Cirebon sebanyak 250 perusahaan dijadikan sebagai populasi. Jumlah UMKM yang dijadikan sebagai sampel pada penelitiann ini sebanyak 31 perusahaan rotan. Jumlah tersebut diperoleh dari hasil seleksi purposive sampling. Uji t digunakan untuk menguji hipotesis. Data dikumpulkan melalui survei dan analisis statistik dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan antara penerapan GCG dan keberlangsungan usaha industri rotan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberlangsungan (sustainability) usaha akan semakin meningkat ketika penerapan GCGnya juga meningkat. Penerapan GCG dapat membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh UMKM rotan, seperti masalah pemasaran, pembiayaan, SDM, sumber daya alam, dan teknologi. Dalam konteks ekonomi, penerapan GCG dapat meningkatkan perolehan laba dan pertumbuhan usaha. Dalam aspek sosial, penerapan GCG dapat berkontribusi pada peningkatan keterampilan dan kualitas SDM yang terlibat dalam industri rotan. Sementara itu, dalam aspek lingkungan, penerapan GCG dapat mendorong praktik berkelanjutan dalam pengelolaan sumber daya alam. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Good Corporate Governance (GCG) berperan penting dalam meningkatkan keberlangsungan (sustainability) usaha industri rotan. Dengan menerapkan GCG, UMKM rotan dapat menghadapi tantangan dan mengoptimalkan potensi mereka dalam mengembangkan usaha. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan dalam memahami pentingnya GCG dalam mendukung keberlangsungan usaha industri rotan.