Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Sosial terhadap Kinerja dengan Partisipasi sebagai Pemediasi pada Pegawai Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian - Widyastuti Djumakking; Heru Mulyanto (Syntax Idea)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Sosial terhadap Kinerja dengan Partisipasi sebagai Pemediasi pada Pegawai Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian. Penelitian ini dilaksanakan pada Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpul data penelitian adalah kuesioner. Metode penelitian ini yaitu dengan penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang didasarkan pada data berupa angka-angka yang diolah dengan analisis statistik untuk mempengaruhi antar variabel dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 108 sampel yaitu pegawai Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian. Pengujian instrument dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis SEM. Persamaan permodelan Structural Equation Modeling (SEM) adalah teknik statistik untuk menguji dan memperkirakan hubungan kausal dengan menggunakan kombinasi data statistic dan asumsi kausal kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dan signifikan secara langsung dari budaya organisasi terhadap partisipasi. Terdapat pengaruh dan signifikan secara langsung dari motivasi sosial terhadap partisipasi. Tidak terdapat pengaruh dan signifikan secara langsung dari partisipasi terhadap kinerja pegawai. Partisipasi memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Partisipasi memediasi pada pengaruh motivasi sosial terhadap kinerja pegawai.