Garam dan Terang: Pemahaman Anggota Jemaat Tentang Center of Influence Untuk Mendorong Pertumbuhan Gereja Berlandaskan Matius 5: 13, 14 - Andreas Putra Pardamean Simarmata; Stimson Bernard Hutagalun (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperdalam pemahaman anggota jemaat terhadap konsep garam (garam dunia) dan terang (terang dunia) yang terdapat dalam Matius 5:13, 14, dengan fokus pada pembentukan dan implementasi COI “Centers of Influence”. untuk mendorong pertumbuhan gereja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan studi literatur. Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari 60 auditor di GMAHK Singosari Bandar Lampung melalui kuesioner Google Formulir. Analisis data melibatkan uji kualitas, regresi, dan hipotesis dengan SPSS versi 25. Metode literatur digunakan untuk mendapatkan wawasan lebih dalam tentang pemahaman COI dan praktik terbaik di lingkungan gereja. Setelah melalui uji T-parsial, hasil menunjukkan bahwa variabel Pemahaman Anggota Jemaat memiliki tingkat signifikansi sebesar 0.000, yang lebih rendah dari 0.05, menunjukkan bahwa variabel tersebut secara signifikan memengaruhi penerapan COI pada aktivitas sehari-hari.integrasi. Nilai-nilai etika dalam aktivitas sehari-hari anggota jemaat bukan hanya memberikan dampak positif secara individual, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan dan keberlanjutan gereja secara keseluruhan