Manajemen Risiko: Deteksi Kecurangan Melalui Strategi Anti Fraud - Tiwi Nabella (Syntax Idea)
Pada era ini telah kita temui berbagia macam Risiko yang terjadi di berbagai sektor mulai dari ekonomi, sosial, politik, alam, atau keputusan bisnis. Adanya risiko maka tidak lepas dari cara pengelolaannya yang telah menjadi satu kesatuan dalam suatu organisasi baik dari sekala sektoral maupun universal. Mulai dari Riset Akuntansi Manajemen yang menerbitkan edisi eklusif pertamanya perihal manajemen risiko tahun 2009, risiko memperoleh perhatian lebih oleh berbagai kalangan, baik kalangan Industri, profesional, akademisi, dan media. Dari tahun 2021-2023 Peristiwa terus terjadi berskala global dan melihat beberapa tahun sebelumnya seperti krisis keuangan global, krisis minyak, krisis finansial Evergrande, inflasi, krisis energi dan pasokan semua memfokuskan pada pemulihan dan mengintensifkan pada cara mengendalikan risiko. Dengan kata lain, metode operasional manajemen risiko dan akibat dari manajemen risiko. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini ialah metode penelitian library research atau kepustakaan, melalui pendekatan kualitatifmenyoroti pentingnya dan peran manajemen risiko dalam audit internal suatu organisasi. Program manajemen risiko dimaksudkan untuk meningkatkan kepercayaan terhadap pelaporan keuangan organisasi dan mengurangi risiko audit. Menerapkan program manajemen risiko, serupa dengan penelitian sebelumnya yang menggambarkan peran audit internal dalam memastikan manajemen risiko tetap terjaga. Auditor eksternal diberikan model risiko audit yang disesuaikan berdasarkan manajemen risiko organisasi, yang intinya menyatakan bahwa manajemen risiko adalah solusi terhadap krisis penipuan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai manajemen resiko deteksi kecurangan melalui strategi anti fraud. Perlu digaris bawahi bahwa studi risiko dan manajemen risiko melampaui tingkat kesehatan dan keselamatan, asuransi dan manajemen kredit, serta meluas ke bidang keuangan (termasuk penghitungan nilai risiko dan penggunaan derivatif) dan akuntansi (yang terutama difokuskan pada penyampaian laporan keuangan) menunjukkan bahwa hal ini melampaui tingkat perlakuan terbatas mereka (disampaiakn dalam laporan keuangan tahunan).