Sinergitas dan Peningkatan Kinerja Financial pada PT Logistik Raya - Hotnita Simbolon; Khomsiyah Khomsiyah (Syntax Idea)
Persaingan bisnis memiliki karakteristik yang kompetitif, oleh karena itu perlu untuk mengoptimalkan kinerja, baik itu struktur kerja, hingga ke metode kerja. Perusahaan selalu dituntut untuk memiliki kinerja yang baik dan maksimal. PT Logistik Raya merupakan perusahaan jasa angkutan yang termasuk besar di Tanjung Priok dan memiliki jumlah armada truck dengan kapasitas muatan hingga enam puluh ton. Untuk kinerja yang dihasilkan PT Logistik Raya perlu melakukan evaluasi strategi yang digunakan untuk peningkatan kinerja keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kinerja finansial PT Logistik Raya sebelum dan sesudah diterapkan program sinergitas antar group afiliasi Perusahaan, dan juga menganalisa SWOT dan Value Chain di PT. Logistik Raya untuk mengatasi kelemahannya. Metode penelitian adalah metode kuantitatif Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Berdasarkan hasil analisa SWOT dan Value Chain menunjukkan PT Logistik Raya berada di kuadrat 1 (satu) pada posisi agresif dan strategi yang tepat yaitu strategi pertumbuhan. strategi yang digunakan sudah sesuai untuk pengembangan bisnis dengan mengutamakan strategi utama yaitu pelayanan (service). Dari sisi kinerja financial sebelum dan sesudah penerapan sinergitas pada PT Logistik Raya, yaitu sebelum adanya sinergitas yaitu sebelum Mei 2021 kinerja financial berasa diposisi minus atau rugi sebesar ( -20%, 025%) dan setelah pertengahan tahun 2021 kinerja keuangan berubah menjadi positif atau laba sebesar ( 5%, 17%) bahkan periode September 2023 mencapai 14% belum full satu tahun sampai dengan desember 2023. Strategi menerapkan program sinergitas sangat membawa pengaruh yang sangat menunjang terhadap hasil kinerja keuangan dan operasional PT Logistik Raya