Kriteria Penanganan Preservasi Jalan Long Segment dan Penentuan Prioritas Pengambilan Keputusan Dengan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus: Proyek Jalan Nasional di Provinsi Sulawesi Utara) - Joudy Hendrik Dotulung; Audie L.E Rumayar; Grace Y. Malingkas (Syntax Idea)
Jaringan jalan nasional di provinsi Sulawesi utara terdiri atas 95 ruas jalan dengan panjang 1682 Km dan sebanyak 849 buah jembatan sepanjang 16.075 m. Wilayah kerja BPJN Sulawesi Utara terdiri dari 4 (empat) Satuan kerja yang tediri dari 15 ruas long segment. Kebutuhan anggaran dan penanganan Preservasi jalan dan jembatan masing – masing satuan kerja dialokasikan berdasarkan pemaketan dengan skema Long Segment. Target kemantapan jalan dan jembatan yang dicanangkan tidak tercapai setiap tahunnya akibat dari keterbatasan anggaran negara. Demikian halnya masih terdapat kriteria lain yang harus diakomodir dalam kegiatan preservasi jalan.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan skala prioritas dari kriteria yang disampaikan oleh narasumber untuk penanganan preservasi jalan long segment. Metode yang digunakan adalah Analytic Hierarchy Process (AHP), dengan prinsip menetapkan level hirarki yang selanjutnya menggunakan responden di lingkungan kerja BPJN Sulawesi utara untuk memberikan bobot nilai perbandingan berpasangan terhadap masing-masing kriteria yang termuat dalam kuisener. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria yang paling dominan adalah Kondisi jalan (34,2%), Fungsi jalan (26,1%), Direktif (17,8%), Aspirasi (11,7%), dan terakhir kriteria Berita Viral (10,2%), alternatif krtiteria yang paling paling signifikan terhadap kriteria Kondisi Jalan yaitu Rehabilitasi/Rekonstruksi Jalan (59,8%), Pelebaran Jalan (23,7%), Penanganan Preventif (10,5%), Holding (4,1%), dan Pemeliharaan Rutin (1,9%). Penelitian lanjutan perlu dilakukan dengan menggunakan kriteria yang lebih kompleks dan responden yang lebih banyak