Analisa Pendekatan Kontribusi Margin Terhadap Pencapaian Laba Tahun 2022 Pada Umkm Melati Rayya - Ela Melatiah; N.A. Rumiasih; Muhammad Nur Rizqi (Syntax Literate, 2023)
Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Indonesia dari 64.199.606 unit pada 2018 meningkat menjadi 65.471.134 unit pada 2019. Meskipun terjadi kenaikan, mayoritas pelaku UMKM belum memahami pentingnya strategi pengembangan bisnis, seperti penentuan harga pokok penciptaan, break-even point, studi pasar, studi sasaran pasar, inovasi produk, penilaian kinerja, dan perhitungan margin donasi. Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi marjin donasi, strategi pemasaran produk, dan penekanan biaya variabel pada UMKM Melati Rayya. Hasil riset menunjukkan penjualan pak jahe merah dengan harga Rp. 15.000,- menghasilkan margin donasi sebesar Rp. 27.216.203,- dengan rasio margin donasi 61%. Meskipun demikian, usaha ini berpotensi untuk diperluas dan bertahan dalam dinamika ekonomi yang cepat, dengan saran untuk meningkatkan strategi pemasaran.