Pembelajaran Budaya Banyumasan Berbasis Nilai Pancasila di Sekolah Dasar Negeri Karangdadap Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas - Ikhsan, Bagus Nur; Wiyani, Novan Ardiy; Rosita, Tita (Syntax Literate, 2024)
Peran penting pendidikan dalam memerangi kemiskinan pengetahuan, memecahkan masalah kebodohan, dan meningkatkan kondisi bangsa. Melalui pendekatan â€œmerdeka belajarâ€, pemerintah berusaha memperbarui sistem pendidikan untuk beradaptasi dengan perubahan waktu dan teknologi. Salah satu contoh kebijaksanaan lokal yang dibahas adalah budaya banyumasan di Daerah Banyumas, Jawa Tengah, dengan aspek artistik, kuliner, dan ekonomi lokalnya. Tujuannya adalah untuk menggambarkan dan menganalisis perencanaan, implementasi dan evaluasi Pembelajaran Budaya Banyumasan berdasarkan nilai-nilai Pancasila di Desa Karangdadap Kecamatan Kalibagor. Guru secara hati-hati merencanakan pembelajaran, mengidentifikasi metode, model, media, dan langkah-langkah yang tepat melalui rencana modul ajar dan kurikulum sebagai panduan dalam pengajaran. implementasi pembelajaran. Budaya belajar yang didasarkan pada nilai-nilai Pancasila di SD Negeri Karangdadap dilakukan dengan menggunakan metode, model, dan media yang sesuai dengan materi yang diajarkan, terutama yang terkait dengan materi makanan khas daerah setempat yaitu gropak. Guru melatih siswa dengan pendekatan pembelajaran diluar kelas mengunjungi industri gropak setempat untuk memahami material lebih baik dan untuk membuat gropak menjadi lebih dikenal oleh lebih banyak orang. Evaluasi dan penilaian yang dilakukan guru secara berkala mengevaluasi perkembangan siswa melalui evaluasi diagnostik, formatif, dan sumatif. Guru mencatat kemajuan siswa dan memberi motivasi kepada siswa yang membutuhkan dukungan lebih lanjut dalam memahami materi. Sebagai kesimpulan, proses pembelajaran berjalan dengan baik dan menyeluruh, menggunakan metode yang tepat, serta evaluasi terstruktur untuk memastikan pemahaman siswa tentang materi pembelajaran.