Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Penggerak SD Negeri 2 Tambakagung dalam Kegiatan Intrakurikuler, Ekstrakurikuler, dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Sunandari, Fresti; Alimuddin, Johar; Anam, Rif’at Shafwatul (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana implemepentasi kurikulum merdeka di salam kegiatan intrakurikuler, (2) bagaimana implementasi kurikulum merdeka pada kegiatan ekstrakurikuler, dan (3) bagaimana impelemntasi kurikulum merdeka pada kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah daya primer yang diperroleh dari hasil wawancara langsung dengan peserta didik, guru, dan kepala sekolah SDN 2 Tambakagung. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3)analisis data dan penarik kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 2 Tambakagung pada kegiatan intrakurikuler sudah mengikuti regulasi dan aturan tentang pelaksanaan kurikulum merdeka, metode – metode yang diguakan oleh guru sudah memfasilitasi kebutuhan murid. (2) Kegiatan ekstrakurikuler yang dilaskanakan di SDN 2 Tambakgung berjalan tidak jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya sebelum kurikulum merdeka dilaksanakan, tetapi setiap tahunnya dari masing-masing bidang ekstrakurikuler mampu mendapatkan prestasi atau kejuaraan baik ditingkat kecamatan maupun kabupaten. (3)Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di tahun pertama masih mengalami kebingungan, banyak guru yang belum paham bagaimana melaksanakan P5, tetapi di tahun kedua P5 sudah dilaksanakan sesuai regulasi, alur dan kegiatan sudah disesuaikan dengan modul yang digunakan dalam pelaksanaan P5. Pada Implementasi Kurikulume Merdeka pendidik dan tenaga kependidikan yang ada di SDN 2 Tambakagung meningkatkan kompetensi dan pengetahuannya melalui platfiorm merdeka mengajar dan juga kegiatan-kegiatan pada koimunitas belajar.