Konservasi Sumberdaya Air: Analisa Potensi Konservasi Air Tanah Skala Mikro di Lingkungan Kampus Universitas Widyatama - Widyanto, Bambang Eko; Setiawan, Asep; Hasan, Fuad (Syntax Literate, 2024)
Tujuan penelitian ini memiliki jangka yang cukup panjang (multismester) dengan sasaran capaian yang progresif di setiap smesternya. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat berapa besar potensi air bersih yang dapat disimpan dan disuntuikan ke aquifer pada setiap terjadi hujan. Seperti yang kita ketahui curah hujan kota bandung cukup tinggi dan hal tersebut dapat memberikan keuntungan dan kerugian pada saat yang bersamaan, terlebih bila potensi konservasi sumberdaya air tidak dioptimalkan secara optimal. Besarnya curah hujan yang turun dapat meningkatkan debit lintasan dari suatu wilayah, hal tersebut bila hanya dibiarkan masuk ke dalam saluran dan dibiarkan bermuara ke sungai hanya akan menghasilkan flash flood atau banjir singkat di bagian hilir suatu wilayah. Besarnya potensi air yang akan membanjiri air di hilir atau yang hanya terbuang dari suatu wilayah perlu mendapat perhatian lebih seksama, baik itu dalam sisi konservasi sumberdaya air maupun perlindungan dari potensi daya rusak air.