Melestarikan Adat Budaya Pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Kebulen - Azzahra, Dea; Dewi, Dinnie Anggaraeni; Hayat, Rizky Saeful (Syntax Literate, 2024)
Literasi budaya dan kewarganegaraan itu tidak berpacu pada budaya saja melainkan dapat membangun identitas sebagai bangsa Indonesia di era saat ini. Adat yang ada pada salah satu desa yang harus dilestarikan oleh siswa sekolah dasar sangat penting. Oleh karena itu sebagai calon tenaga pendidik dapat mengenalkan budaya yang ada di desa kebulen kepada siswa, guna siswa sekolah dasar bisa menjaga kelestarian budaya yang ada di desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya literasi budaya dan kewarganegaraan di kalangan siswa sekolah dasar, dengan fokus pada pemeliharaan adat istiadat di desa Kebulen. Metode penelitian melibatkan pengenalan dan penyuluhan tentang budaya desa kepada siswa sekolah dasar oleh calon tenaga pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan apresiasi terhadap warisan budaya lokal meningkat pada siswa setelah mereka diperkenalkan dengan nilai-nilai budaya desa. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi budaya dalam membangun identitas nasional dan melestarikan warisan budaya, serta menekankan peran penting pendidikan dalam menjaga keberlangsungan budaya lokal.