Analisis Likuiditas Saham Sebelum dan Sesudah Stock Split - Prastiwi Puspa Ningrum; Muhammad Miqdad; Nining Ika Wahyuni (Syntax Literate, 2023)
Tujuan studi ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan perbedaan likuiditas saham sebelum dan sesudah melakukan stock split menggunakan parameter Trading Volume Activity (TVA) dan Bid Ask Spread (BAS). Studi ini dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Populasi adalah seluruh perusahaan yang terdaftar dan melakukan aksi koorporasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2022 sebanyak 154 perusahaan, selanjutnya sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 49 perusahaan. Data diperoleh dari website resmi BEI yaitu www.idx.co.id dan financeyahooo.com dengan pengambilan data menggunakan event window yaitu 10 hari sebelum stock split (t-10) sampai 10 hari sesudah stock split (t+10). Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji-t Paired Sample t test. Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat perbedaan likuiditas saham pada parameter TVA dan BAS sebelum dan sesudah stock split.