Pengaruh Likuiditas, Aktivitas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Financial Distress - Ngabito, Rachmawati Ananda (Syntax Literate, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah guna mengkaji pengaruh rasio keuangan yakni likuiditas, aktivitas, profitabilitas dan leverage dalam memprediksi kemungkinan terjadi financial distress. Penelitian ini memanfaatkan informasi yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan jasa konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Website resmi perusahaan dengan menerapkan pengujian purposive sampling yang memenuhi standard atau kriteria. Adapun penelitian yang dilakukan selama 5 tahun terhitung tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 dengan jumlah 85 data dari 17 perusahaan jasa konstruksi di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menginformasikan bahwa adanya pengaruh secara simultan antara likuiditas, aktivitas, profitabilitas dan leverage terhadap financial distress.