Potensi Wisata Kuliner Halal di Kebayoran Baru Dalam Meningkatkan Pengembangan Pariwisata di Jakarta - Mularsari, Ardi; Djandri, Mudhi’ah Zuhdiyyah (Syntax Literate, 2024)
Wisata kuliner halal adalah salah satu jenis potensi wisata yang mengutamakan kehalalan dalam setiap kuliner yang ada pada suatu daerah wisata. Salah satu tempat yang memiliki wisata kuliner halal yang beragam adalah Kebayoran Baru, yaitu salah satu kecamatan yang berlokasi di Jakarta Selatan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui potensi wisata kuliner halal yang dimiliki Kebayoran Baru dan peran wisata kuliner halal dalam pengembangan pariwisata di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis SOAR dan SWOT. Metode pengumpulan data yang dilakukan ialah dengan cara observasi, wawancara, kuesioner, studi dokumen, dan studi literatur. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah kuliner halal yang ada di wilayah Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wisata kuliner halal di Kebayoran Baru memiliki potensi dalam pengembangan Pariwisata di Jakarta. Pemerintah dan penyedia kuliner Kebayoran Baru turut bekerja sama dalam upaya untuk melakukan pengembangan wisata kuliner halal di sana. Hal ini dapat dilihat dari keberagaman menu kuliner halal yang selalu berinovasi, harga yang lebih terjangkau, dan lokasi yang berada di pusat Kota Jakarta Selatan membuat kuliner halal dapat membantu pengembangan pariwisata di Jakarta.